Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Vous pouvez configurer différents profils d’accès dans la FRITZ!Box et définir les éléments suivants pour chaque profil :

• Combien de temps et quand l’utilisation d’Internet est permise en fonction du jour de la semaine.
  • Quels sites sont bloqués ou quels sites sont les seuls qui sont accessibles.
  • Pour quelles applications réseau (par exemple, les jeux en ligne) l’accès à Internet est bloqué.

Vous pouvez assigner chaque profil d’accès à un ou plusieurs périphériques dans le réseau domestique de la FRITZ!Box. De cette façon, vous pouvez vous assurer que tous les périphériques utilisés par certaine personne, tels que les ordinateurs, les smartphones et les consoles de jeu, ont les mêmes limitations et sont soumis au même budget.

Exigences / Restrictions

• La fonction de contrôle parental n’est pas disponible, si la FRITZ!Box partage la connexion Internet d’un autre routeur ("mode client IP"). Dans ce cas, réglez l’accès à Internet sur cet autre routeur.
  • Par défaut, les appareils du réseau invité (hotspot privé) sont dotés d’un profil d’accès "Invité" qui ne peut pas être modifié sur base individuelle.
Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Certains paramètres décrits ci-dessous ne sont affichés à l’interface utilisateur qu’en mode avancé. La procédure de configuration et les remarques sur les fonctions données dans ce guide font référence à la dernière version de FRITZ!OS.

1. Préparation

Créer des listes de filtres

Si vous souhaitez bloquer l’affichage de certains sites (liste noire) ou si vous souhaitez permettre aux utilisateurs de n’accéder qu’à certains sites (liste blanche), entrez l’adresse (URL) dans la liste des filtres concernée:

1. Cliquez sur "Internet" à  l’interface utilisateur FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur "Filtres" dans le menu "Internet".
  3. Cliquez sur l’onglet "Listes".
  4. Cliquez sur le lien "Editer" à côté de la liste que vous souhaitez modifier.
  5. Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Si vous avez activé un filtre des sites pour un profil d’accès spécifique, par défaut l’accès direct IP au site est bloqué pour les membres de ce profil. Vous pouvez voir dans la liste "Adresses IP autorisées" les adresses dont FRITZ!Box a bloqué l’appel et y autoriser l’accès.

6. Entrez les adresses (URLs) ou les adresses IP (maximum 500 entrées dans la liste). Mettez un espace après chaque adresse.
  7. Exemple:
    poker.com xxx.com aggro.tv
  8. Cliquez sur "OK" pour enregistrer la liste.

Configurer des applications réseau

Si vous voulez bloquer l’accès à Internet pour certaines applications réseau (telles que jeux en ligne), vous devez paramétrer le blocage dans votre FRITZ!Box:

Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Vous ne pouvez bloquer que des applications réseau qui utilisent des protocoles TCP et UDP.

• Configurer les règles d’accès et priorisation pour les applications réseau.

2. Configurer un profil d’accès

Les profils d’accès généraux sont préconfigurés dans la FRITZ!Box. Tous les appareils du réseau domestique qui ne sont pas assignés au profil spécifique par défaut sont mis sur un profil d’accès "Standard". Le profil d’accès "Invité" est appliqué à tous les appareils du réseau invité.

Si vous souhaitez réguler l’accès à Internet pour les utilisateurs ou les groupes d’utilisateurs spécifiques sur une base individuelle, configurez un profil d’accès séparé pour chaque utilisateur (groupe):

1. Cliquez sur "Internet" à l’interface utilisateur FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur "Filtres" dans le menu "Internet".
  3. Cliquez sur l’onglet "Profils d’accès" et puis sur un bouton "Nouveau profil d’accès".
  4. Dans le champ "Nom", entrez le nom de l’utilisateur ou du groupe d’utilisateurs pour lequel vous voudriez réguler l’accès.
  5. Déterminez quand l’accès à Internet sera permis dans la fenêtre "Limite de temps".
  6. Définissez combien de temps les membres de ce profil ont le droit d’accéder à Internet en fonction du jour de la semaine dans la fenêtre "Budget".
    Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Vous pouvez utiliser des tickets pour prolonger le temps d’accès par 45 minutes par ticket. Les tickets sont affichés sous "Internet > Filtres > Profils d’accès" à l’interface utilisateur. La validation d'un ticket s'effectue dans le navigateur, sur la page informant l’utilisateur de la durée de connexion écoulée.

7. Si vous configurez un budget de temps et que tous les périphériques auxquels ce profil a été attribué doivent partager le temps disponible, activez l'option « Quota commun ».
    Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Il n’est logique d’utiliser des budgets partagés que pour les profils d’accès des utilisateurs individuels qui utilisent plus d’un périphérique réseau pour accéder à Internet. Cette option de doit pas être utilisée pour les groupes d’utilisateurs.

8. Activez l’option "".
  9. Si vous souhaitez bloquer certains sites ou ne permettre l’accès qu’à certains sites, activez l’option "" et configurez les paramètres souhaités.
  10. Si vous souhaitez bloquez l’accès à Internet pour certaines applications réseau, choisissez des applications de la liste déroulante "Bloquer l’application réseau".
  11. Cliquez sur "OK" pour enregistrer le profil d’accès.

3. Assigner un profil d’accès

Vous pouvez attribuer des profils d’accès à tous les appareils qui sont connectés au réseau domestique de la FRITZ!Box au moins une fois:

1. Cliquez sur "Internet" à l’interface utilisateur de votre FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur "Filtres" dans le menu "Internet".
  3. Sélectionnez le profil d’accès pour l’appareil en question dans la liste déroulante.
    Exemple:
    Vous avez créé un profil d’accès "John" pour votre fils. John utilise la connexion Internet de la FRITZ!Box's avec son smartphone, sa console de jeux et son ordinateur. Pour assurer que le budget de temps de John inclut l’accès à Internet via tous ses appareils, attribuez le profil d’accès "John" aux trois appareils.
  4. Cliquez sur "Appliquer" pour enregistrer les modifications.

Ceci conclut la configuration du contrôle parental.

Vous pouvez toujours ouvrir http://fritz.box/surf.lua sur un périphérique pour afficher toutes les restrictions valides pour ce périphérique particulier.

4. Mise en oeuvre des mesures de sécurité supplémentaires

Ajuster le profil d’accès "Standard"

Refuser l’accès à Internet aux membres du profil d’accès "standard" pour s’assurer que les contrôles parentaux ne vont pas être ignorés:

Comment limiter l’accès à Internet en utilisant le contrôle parental

Tous les appareils dans le réseau domestique de la FRITZ!Box auxquels un profil spécifique n’a pas été attribué sont automatiquement dotés d’un profil d’accès "Standard".

1. Cliquez sur "Internet" à l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur "Filtres" dans le menu "Internet".
  3. Cliquez sur l’onglet "Profils d’accès" et puis sur le bouton “Editer” du profil "Standard".
  4. Activez l’option "Jamais" de la section "Laps de temps".
  5. Activez l’option "".
  6. Cliquez sur "OK" pour enregistrer le profil d’accès.

Protéger la FRITZ!Box par un mot de passe

La FRITZ!Box est protégée par un mot de passe par défaut. Si vous avez désactivé la protection, réactivez-la:

1. Cliquez sur "Système" à l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  2. Cliquez sur "Utilisateur de FRITZ!Box" dans le menu "Système".
  3. Cliquez sur l’onglet "Authentification dans le réseau domestique".
  4. Si chaque utilisateur doit accéder à la FRITZ!Box avec un mot de passe unique, activez l’option "".
  5. Si tous les utilisateurs doivent partager un seul mot de passe pour accéder à la FRITZ!Box, activez l’option "" et entrez un mot de passe de votre choix qui sera nécessaire pour accéder à l’interface utilisateur de la FRITZ!Box.
  6. Cliquez sur "Appliquer" pour enregistrer les paramètres.