Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Si vous habitez dans une maison

Cela ne peut pas être plus facile! Le point d'entrée Fibre et le terminal fibre sont installés dans votre maison. Le terminal fibre convertit la connexion fibre en connexion Ethernet que votre routeur peut comprendre. A partir de votre routeur le signal est distribué aux pièces et aux espaces à l’aide de câbles Ethernet..

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Câble à fibre optique

Câble à fibres optiques entrant qui provient de la terminaison de ligne optique situé dans le commutateur local.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Point d'entrée de la fibre

Le point d'entrée de la fibre (parfois aussi appelé UTAC) est un boîtier passif installé à l'intérieur du bâtiment qui constitue le point de terminaison de la fibre partant de la rue.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Le point d’entrée de la fibre est installé par notre fournisseur.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Terminal Fibre

Le Terminal Fibre (terminaison de réseau de fibre optique, qui est également connu sous le nom d’ONT - Optical Network Termination ou UNI) est un convertisseur de fibre optique vers Ethernet installé à l'intérieur du bâtiment et connecté au point d'entrée Fibre. Il traduit les signaux lumineux de la ligne à fibre optique en signaux électroniques que votre routeur peut lire.

Dans une maison unifamiliale un seul Terminal Fibre est installé, généralement au rez-de-chaussée ou au sous-sol.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Lorsque votre connexion fibre est activée, le signal doit être transmis à l’un des quatre ports LAN Ethernet Gigabit situés à l’arrière du périphérique (ne vous inquiétez pas, nous mentionnons toujours le port LAN approprié à utiliser dans la confirmation de commande).

Consultez nos pages pour plus de détails sur ce qu'est le Terminal Fibre et ses indications de voyant.

L'installation est effectuée par notre fournisseur.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Câble Ethernet

Nous vous recommandons d'utiliser des câbles de données Cat5e (UTP) standard à 4 paires.

N'utilisez pas de câble Cat5, car il n’est pas compatible avec les connexions Ethernet Gigabit. Sinon, les vitesses seront limitées à 100 Mbps.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Nous recommandons également d'encastrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.

Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles CA peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Routeur

Vous êtes libre d'utiliser le matériel de votre choix, mais pour pouvoir utiliser une solution fibre, votre routeur doit:

• être capable d'établir la connexion PPP,
  • être compatible avec le VLAN 10 tagging,
  • avoir des ports Ethernet Gigabit (sinon, la vitesse sera limitée à 100 Mbps).

Si vous n'êtes pas sûr que le matériel que vous possédez ou que vous allez acheter a les fonctionnalités ci-dessus, nous vous recommandons vivement de choisir la FRITZ!Box 7530, le modem / routeur entièrement opérationnel sur le réseau fibre et que nous supportons.

Si vous avez une FRITZ! Box (7530 ou tout autre modèle), vous devez la configurer pour qu’elle joue le rôle de routeur et vous assurer que le câble de Terminal Fibre passe à son port LAN1.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Prises Ethernet

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Les plaques murales peuvent avoir 1, 2, 4 ou 6 prises.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Commutateur Ethernet (facultatif)

Si vous possédez de nombreux périphériques locaux, vous pouvez envisager d’acheter un commutateur Ethernet qui ajoutera plus de ports LAN que vous pourrez utiliser pour connecter vos ordinateurs portables, imprimantes, consoles de jeux, etc.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
PBX (facultatif)

Si vous avez un téléphone IP ou un PBX IP, vous pouvez facilement le connecter à l’un des ports LAN du modem / routeur ou au pare-feu situé à l’arrière.

Si vous possédez un PBX ISDN, votre appareil doit être équipé du (des) port (s) simulant un réseau RNIS (généralement OneAccess IAD). Contactez notre service clientèle pour discuter de l'offre.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Périphériques locaux (PC, ordinateurs portables, serveurs, consoles ...)

Si vous habitez dans un immeuble

Si le câblage optique est disponible depuis le local technique central du bâtiment jusqu’aux appartements, le point d’entrée de fibre et le Terminal Fibre sont installés dans l'appartement. Vérifiez le schéma ci-dessus si tel est votre cas.

S'il n'y a pas de câblage optique disponible, le point d’entrée de fibre et le Terminal Fibre sont installés dans le local technique partagé (généralement au sous-sol). Dans ce cas, le Terminal Fibre est partagé entre les appartements:

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Câble à fibre optique

Câble à fibres optiques entrant qui provient de la terminaison de ligne optique situé dans le commutateur local.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Point d'entrée de la fibre

Le point d'entrée de la fibre (parfois aussi appelé UTAC) est un boîtier passif installé à l'intérieur du bâtiment qui constitue le point de terminaison de la fibre partant de la rue.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Dans un immeuble à plusieurs étages, il y a probablement plusieurs points d'entrée. Vous pouvez identifier le bon en utilisant le numéro UTAC - il est écrit sur un petit autocollant blanc sur le côté avant de la boîte. Le Terminal Fibre auquel vous devrez brancher votre routeur, est connecté à ce point d’entrée.

Le point d’entrée de la fibre est installé par notre fournisseur.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Terminal Fibre

Le Terminal Fibre (terminaison de réseau de fibre optique, qui est également connu sous le nom d’ONT - Optical Network Termination ou UNI) est un convertisseur de fibre optique vers Ethernet installé à l'intérieur du bâtiment et connecté au point d'entrée Fibre. Il traduit les signaux lumineux de la ligne à fibre optique en signaux électroniques que votre routeur peut lire.

Dans un immeuble à plusieurs étages, il y a probablement plusieurs Terminaux, chacun d'entre eux étant partagé entre les appartements situés au même étage. Si vous avez des difficultés à trouver le bon Terminal, utilisez votre numéro UTAC pour identifier le point d’entrée de fibre auquel il est branché (regardez Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre Point d'entrée de la fibre ci-dessus).

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Lorsque votre connexion fibre est activée, le signal doit être transmis à l’un des quatre ports LAN Ethernet Gigabit situés à l’arrière du périphérique (ne vous inquiétez pas, nous mentionnons toujours le port LAN approprié à utiliser dans la confirmation de commande).

Consultez nos pages pour plus de détails sur ce qu'est le Terminal Fibre et ses indications de voyant.

L'installation est effectuée par notre fournisseur.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Câble Ethernet vertical

Le précâblage est généralement effectué à partir du point d'entrée vers des sites techniques individuels à l'aide de câbles multiconducteurs.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Routeur

Vous êtes libre d'utiliser le matériel de votre choix, mais pour pouvoir utiliser une solution fibre, votre routeur doit:

• être capable d'établir la connexion PPP,
  • être compatible avec le VLAN 10 tagging,
  • avoir des ports Ethernet Gigabit (sinon, la vitesse sera limitée à 100 Mbps).

Si vous n'êtes pas sûr que le matériel que vous possédez ou que vous allez acheter a les fonctionnalités ci-dessus, nous vous recommandons vivement de choisir la FRITZ!Box 7530, le modem / routeur entièrement opérationnel sur le réseau fibre et que nous supportons.

Si vous avez une FRITZ! Box (7530 ou tout autre modèle), vous devez la configurer pour qu’elle joue le rôle de routeur et vous assurer que le câble de Terminal Fibre passe à son port LAN1.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Câbles Ethernet

Nous vous recommandons d'utiliser des câbles de données Cat5e (UTP) standard à 4 paires.

N'utilisez pas de câble Cat5, car il n’est pas compatible avec les connexions Ethernet Gigabit. Sinon, les vitesses seront limitées à 100 Mbps.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre

Nous recommandons également d'encastrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.

Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles CA peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Prises Ethernet

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Les plaques murales peuvent avoir 1, 2, 4 ou 6 prises.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Commutateur Ethernet (facultatif)

Si vous possédez de nombreux périphériques locaux, vous pouvez envisager d’acheter un commutateur Ethernet qui ajoutera plus de ports LAN que vous pourrez utiliser pour connecter vos ordinateurs portables, imprimantes, consoles de jeux, etc.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
PBX (facultatif)

Si vous avez un téléphone IP ou un PBX IP, vous pouvez facilement le connecter à l’un des ports LAN du modem / routeur ou au pare-feu situé à l’arrière.

Si vous possédez un PBX ISDN, votre appareil doit être équipé du (des) port (s) simulant un réseau RNIS (généralement OneAccess IAD). Contactez notre service clientèle pour discuter de l'offre.

Que dois-je savoir sur le câblage interne si j'ai une connexion fibre
Périphériques locaux (PC, ordinateurs portables, serveurs, consoles ...)