Que dois-je savoir sur le câblage interne

Si vous habitez dans une maison

Voici comment cela fonctionne: la ligne DSL arrive au point d’entrée, à côté duquel le lieu technique est situé. La prise VDSL spéciale y est installée pour permettre le passage de la ligne au modem /routeur, à partir duquel le signal est distribué aux pièces et aux espaces à l’aide de câbles Ethernet.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Que dois-je savoir sur le câblage interne
Câble d'introduction

Le câble d’introduction est un câble entrant provenant de la borne de rue (LEX ou ROP) qui contient des paires de cuivre portant un signal téléphonique et / ou DSL. Votre signal est actif sur l'une de ces paires.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Point d'entrée du bâtiment

Le point d’entrée facilite la transition du câblage extérieur au câblage intérieur. Les paires entrantes sont montées d'un côté de la boîte (à droite de l'image ci-dessus), les paires internes sont connectées à un autre côté (à gauche de l'image).

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Si vous construisez votre maison et que vous n'avez pas de point d'entrée, contactez Proximus et assurez-vous de fournir:
  • une planche de montage en bois d'au moins 50 x 50 cm pour l'installation du point de raccordement dans une pièce facilement accessible, proche de l'emplacement d'où partent les tuyaux de raccordement vers les autres pièces.
  • un conduit en PVC dur à paroi lisse pour les futurs câbles
  • 2 prises électriques 230 V

Reportez-vous aux travaux préparatoires à prévoir pour ma connexion Internet lors de la construction ou de la rénovation pour plus de détails

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Prise TF2007

TF2007 est un boîtier de connexion devant être installé sur une ligne VDSL2 et spécialement conçu pour respecter les règles de câblage interne.

Vous pouvez installer une TF2007 vous-même ou commander l’installation télécom afin qu’un technicien edpnet ou Proximus identifie la paire sur laquelle le signal est actif et place une TF2007.

Consultez notre page qui donne plus de détails sur la TF2007, ainsi que les instructions pour l’installer.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Modem/routeur

Le modem / routeur doit supporter le VDSL, être autorisé à être utilisé sur le réseau VDSL national et également fonctionner sur une version de micrologiciel certifiée.

Consultez notre liste actualisée de combinaisons modèle / micrologiciel certifiées pour le réseau VDSL en Belgique..

Vous pouvez vous procurer la FRITZ!Box 7530 chez edpnet.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Câbles Ethernet

Nous vous recommandons d'utiliser les câbles de données Cat5e (UTP) standard à 4 paires.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Nous recommandons également d'encastrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.

Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles CA peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Prises Ethernet

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Les plaques murales peuvent avoir 1, 2, 4 ou 6 prises.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Que dois-je savoir sur le câblage interne
Commutateur Ethernet (facultatif)

Si vous possédez de nombreux périphériques locaux, vous pouvez envisager d’acheter un commutateur Ethernet qui ajoutera plus de ports LAN que vous pourrez utiliser pour connecter vos ordinateurs portables, imprimantes, consoles de jeux, etc.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Que dois-je savoir sur le câblage interne
PBX (facultatif)

Si vous avez un téléphone IP ou un PBX IP, vous pouvez facilement le connecter à l’un des ports LAN du modem / routeur ou au pare-feu situé en arrière.

Si vous possédez un PBX ISDN, votre appareil doit être équipé du (des) port (s) simulant le réseau RNIS (d’habitude OneAccess IAD). Contactez notre service clientèle pour discuter de l'offre.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Périphériques locaux (PC, ordinateurs portables, serveurs, consoles ...)

Si vous habitez dans un immeuble

Dans ce cas, le point d’entrée du bâtiment est situé dans le local technique central partagé avec d’autres résidents (généralement au sous-sol), tandis que le matériel est installé dans le local technique de l’appartement, du bureau ou du magasin.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Que dois-je savoir sur le câblage interne
Câble d'introduction

Le câble d’introduction est un câble entrant provenant de la borne de rue (LEX ou ROP) qui contient des paires de cuivre portant un signal téléphonique et / ou DSL. Votre signal est actif sur l'une de ces paires.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Point d'entrée du bâtiment

Le point d’entrée facilite la transition du câblage extérieur au câblage intérieur. Les paires entrantes sont montées d'un côté de la boîte (à droite de l'image ci-dessus), les paires internes sont connectées à un autre côté (à gauche de l'image).

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Si vous construisez votre maison et que vous n'avez pas de point d'entrée, contactez Proximus et assurez-vous de fournir:
  • une planche de montage en bois d'au moins 50 x 50 cm pour l'installation du point de raccordement dans une pièce facilement accessible, proche de l'emplacement d'où partent les tuyaux de raccordement vers les autres pièces.
  • un conduit en PVC dur à paroi lisse pour les futurs câbles
  • 2 prises électriques 230 V

Reportez-vous aux travaux préparatoires à prévoir pour ma connexion Internet lors de la construction ou de la rénovation pour plus de détails

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Câble de cuivre vertical

Le précâblage est généralement effectué à partir du point d'entrée vers des sites techniques individuels à l'aide de câbles multiconducteurs.

Dans certains cas, il est possible de raccorder le signal via le câble interne utilisé pour votre connexion précédente, mais nous vous recommandons de vous assurer qu’une paire de cuivre libre relie le point d’entrée à votre zone technique ou à votre salle d’équipement.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Prise TF2007

TF2007 est un boîtier de connexion devant être installé sur une ligne VDSL2 et spécialement conçu pour respecter les règles de câblage interne.

Vous pouvez installer une TF2007 vous-même ou commander l’installation télécom afin qu’un technicien edpnet ou Proximus identifie la paire sur laquelle le signal est actif et place une TF2007.

Consultez notre page qui donne plus de détails sur la TF2007, ainsi que les instructions pour l’installer.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Modem/routeur

Le modem / routeur doit supporter le VDSL, être autorisé à être utilisé sur le réseau VDSL national et également fonctionner sur une version de micrologiciel certifiée.

Consultez notre liste actualisée de combinaisons modèle / micrologiciel certifiées pour le réseau VDSL en Belgique..

Vous pouvez vous procurer la FRITZ!Box 7530 chez edpnet.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Câbles Ethernet

Nous vous recommandons d'utiliser les câbles de données Cat5e (UTP) standard à 4 paires.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Nous recommandons également d'encastrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.

Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles CA peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Prises Ethernet

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Les plaques murales peuvent avoir 1, 2, 4 ou 6 prises.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Que dois-je savoir sur le câblage interne
Commutateur Ethernet (facultatif)

Si vous possédez de nombreux périphériques locaux, vous pouvez envisager d’acheter un commutateur Ethernet qui ajoutera plus de ports LAN que vous pourrez utiliser pour connecter vos ordinateurs portables, imprimantes, consoles de jeux, etc.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Que dois-je savoir sur le câblage interne
PBX (facultatif)

Si vous avez un téléphone IP ou un PBX IP, vous pouvez facilement le connecter à l’un des ports LAN du modem / routeur ou au pare-feu situé en arrière.

Si vous possédez un PBX ISDN, votre appareil doit être équipé du (des) port (s) simulant le réseau RNIS (d’habitude OneAccess IAD). Contactez notre service clientèle pour discuter de l'offre.

Que dois-je savoir sur le câblage interne
Périphériques locaux (PC, ordinateurs portables, serveurs, consoles ...)