Que dois-je savoir sur le câblage interne

Cet article vise à fournir une compréhension de base du câblage interne et vous guidera à travers différents aspects de l’infrastructure du câblage dans les bâtiments résidentiels et commerciaux.

Le schéma général

Si vous habitez dans une maison

Jetons un coup d'œil à la manière dont le câblage interne est habituellement arrangé dans des habitations individuelles (voir la photo ci-dessous). La ligne DSL arrive au point d’entrée situé dans un local technique et est connectée - via la prise ou directement - au modem/ routeur, à partir duquel le signal est distribué aux pièces et aux espaces à l’aide de câbles Ethernet.

Le local technique est un point central des installations de télécommunication intérieures. Il termine tous les câbles et constitue un moyen pratique de connecter les prises individuelles à un commutateur réseau (modem/routeur ou switch). Il doit être situé au même endroit que le point d’entrée du bâtiment (généralement dans la même pièce que le compteur électrique) et installé sur un mur intérieur ou un mur extérieur isolé à une hauteur d’au moins 100 cm du sol.

Le local doit également être protégé de l'humidité et de la poussière et être ventilée afin d'éviter une surchauffe.

Le local technique comprend normalement:

• Point d'entrée Proximus
  • Prise TF2007 étant un NTP vers laquelle le signal est distribué (découvrez de quoi il s'agit et pourquoi il peut être nécessaire)
  • Modem/ routeur et, si nécessaire, un switch Ethernet
  • Prises de courant pour l'équipement
  • Panneau de brassage pour monter et connecter les câbles (facultatif)
  • Suffisamment d’espace pour accueillir l’infrastructure réseau supplémentaire que vous avez ou que vous pourrez installer ultérieurement

Qu’est-ce qu’un point d'entrée et où il se trouve

Le point d'entrée facilite la transition du câblage extérieur (souterrain ou aérien) au câblage intérieur. Le câblage d’entrée est connecté au boîtier d’entrée situé sur le mur extérieur du bâtiment et sera interconnecté à l’équipement de terminaison intérieur via un ou plusieurs câbles «d'attache» intérieurs.

Dans le cas d’une habitation individuelle, le point d'entrée sera probablement situé près de l'enceinte électrique (panneau de compteur ou tableau de contrôle) afin de garantir l'accès au boîtier et de le tenir à l'écart des bouteilles de gaz éventuellement installées dans le bâtiment.

Consultez notre guide sur la façon d’identifier le point d’entrée et le signal DSL qui y arrive..

Afin de garantir une connexion optimale, nous vous recommandons d’utiliser des câbles de données Cat5e (UTP) standards à 4 paires.

Quelques directives sur la manière de monter les câbles:

• Il est recommandé d'intégrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.
  • Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles AC peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Si vous vivez dans un immeuble

Dans le cas d'immeubles résidentiels à logements multiples, de complexes de bureaux ou de centres commerciaux, le chemin est le même, à l'exception du point d'entrée du bâtiment situé dans l'emplacement technique central commun partagé avec les autres résidents. Cela ajoute la nécessité de raccorder la ligne principale aux domaines techniques individuels

Le point d'entrée facilite la transition du câblage extérieur (souterrain ou aérien) au câblage intérieur. Le câblage d’entrée est connecté au boîtier d’entrée situé sur le mur extérieur du bâtiment et sera interconnecté à l’équipement de terminaison intérieur via un ou plusieurs câbles intérieurs.

Dans les immeubles résidentiels à logements multiples, les complexes de bureaux ou les centres commerciaux, le point d’entrée est généralement situé à l’emplacement technique central commun.

Voici à quoi le point d'entrée peut ressembler dans l'immeuble::

Le pré-câblage est généralement effectué du point d'entrée au site technique intermédiaire à proximité des unités (appartements, magasins ou bureaux) à l'aide de câbles multiconducteurs.

Les prises TF2007 sont généralement installées dans l'appartement, le magasin ou le bureau, là où le signal doit être raccordé depuis le point d'entrée.

Dans certains cas, il est possible de raccorder le signal via le câble interne qui a été utilisé pour votre connexion précédente, mais nous vous recommandons de vous assurer qu’une paire de cuivre libre relie le point d’entrée à votre zone technique ou à votre salle d’équipement.

Le local technique est le point central des installations de télécommunication intérieures. Il termine tous les câbles et constitue un moyen pratique de connecter les prises qui se trouvent dans les pièces individuelles à un commutateur réseau (modem/ routeur ou switch).

Le local doit être protégé de l'humidité et de la poussière et être ventilée afin d'éviter une surchauffe.

Le domaine technique comprend normalement:

• Prise TF2007 étant un NTP vers laquelle le signal est distribué (découvrez de quoi il s'agit et pourquoi il peut être nécessaire)
  • Modem/routeur et, si nécessaire, un switch Ethernet
  • Prises de courant pour l'équipement
  • Panneau de brassage pour monter et connecter les câbles (facultatif)
  • Suffisamment d’espace pour accueillir l’infrastructure réseau supplémentaire que vous avez ou que vous pourrez installer ultérieurement

Afin de garantir une connexion optimale, nous vous recommandons d’utiliser des câbles de données Cat5e (UTP) standards

Quelques directives sur la manière de monter les câbles:

• Il est recommandé d'intégrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.
  • Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles AC peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

FAQ

Cat5e supporte des vitesses allant jusqu'à 1000 Mbps et convient parfaitement à la plupart des réseaux locaux.

Cat5 n'est plus recommandé pour les nouvelles installations

La longueur maximale autorisée d'un câble Cat5e est de 100 mètres.

Vous pouvez les acheter chez votre quincaillier local. Toutefois, si les travaux sont effectués par un câbleur professionnel, il devrait pouvoir vous fournir facilement le câble dont vous avez besoin.

Tout électricien local est capable de faire un tel travail.

Dans le cas d'immeubles résidentiels à logements multiples, de complexes de bureaux ou de centres commerciaux, les travaux doivent être réalisés sous la supervision du propriétaire du bâtiment ou d'une personne responsable du câblage interne.

Afin de vous permettre d'utiliser un PBX ISDN sur une connexion edpnet, nous installons généralement l’IAD OneAccess, le périphérique simulant un réseau RNIS et équipé de ports BRI ou PRI.

L'IAD sera connecté au modem/ routeur et sera normalement situé dans la même zone technique que ce dernier. Si votre PBX est situé dans une autre zone, vérifiez que vous disposez du câblage Cat5e UTP libre afin de connecter les appareils.

Il suffit de contacter notre service clientèle, nous serons heureux de vous aider!

Last updated on Jul 23, 2019 | Tags: