Que dois-je savoir sur le câblage interne

si j'ai une connexion DSL

Si vous habitez dans une maison

Voici comment cela fonctionne: la ligne DSL arrive au point d’entrée, à côté duquel le lieu technique est situé. La prise VDSL spéciale y est installée pour permettre le passage de la ligne au modem /routeur, à partir duquel le signal est distribué aux pièces et aux espaces à l’aide de câbles Ethernet.
Que dois-je savoir sur le câblage interne

Le câble d’introduction est un câble entrant provenant de la borne de rue (LEX ou ROP) qui contient des paires de cuivre portant un signal téléphonique et / ou DSL. Votre signal est actif sur l'une de ces paires.

Le point d’entrée facilite la transition du câblage extérieur au câblage intérieur. Les paires entrantes sont montées d'un côté de la boîte (à droite de l'image ci-dessus), les paires internes sont connectées à un autre côté (à gauche de l'image).

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Si vous construisez votre maison et que vous n'avez pas de point d'entrée, contactez Proximus et assurez-vous de fournir:
  • une planche de montage en bois d'au moins 50 x 50 cm pour l'installation du point de raccordement dans une pièce facilement accessible, proche de l'emplacement d'où partent les tuyaux de raccordement vers les autres pièces.
  • un conduit en PVC dur à paroi lisse pour les futurs câbles
  • 2 prises électriques 230 V

Reportez-vous aux travaux préparatoires à prévoir pour ma connexion Internet lors de la construction ou de la rénovation pour plus de détails

TF2007 est un boîtier de connexion devant être installé sur une ligne VDSL2 et spécialement conçu pour respecter les règles de câblage interne.

Vous pouvez installer une TF2007 vous-même ou commander l’installation télécom afin qu’un technicien edpnet ou Proximus identifie la paire sur laquelle le signal est actif et place une TF2007.

Consultez notre page qui donne plus de détails sur la TF2007, ainsi que les instructions pour l’installer.

Le modem / routeur doit supporter le VDSL, être autorisé à être utilisé sur le réseau VDSL national et également fonctionner sur une version de micrologiciel certifiée.

Consultez notre liste actualisée de combinaisons modèle / micrologiciel certifiées pour le réseau VDSL en Belgique..

Vous pouvez vous procurer la FRITZ!Box 7530 chez edpnet.

Nous vous recommandons d'utiliser les câbles de données Cat5e (UTP) standard à 4 paires.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Nous recommandons également d'encastrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.

Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles CA peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Les plaques murales peuvent avoir 1, 2, 4 ou 6 prises.

Que dois-je savoir sur le câblage interne Que dois-je savoir sur le câblage interne

Que dois-je savoir sur le câblage interne Périphériques locaux (PC, ordinateurs portables, serveurs, consoles ...)

Si vous possédez de nombreux périphériques locaux, vous pouvez envisager d’acheter un commutateur Ethernet qui ajoutera plus de ports LAN que vous pourrez utiliser pour connecter vos ordinateurs portables, imprimantes, consoles de jeux, etc.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Si vous avez un téléphone IP ou un PBX IP, vous pouvez facilement le connecter à l’un des ports LAN du modem / routeur ou au pare-feu situé en arrière.

Si vous possédez un PBX ISDN, votre appareil doit être équipé du (des) port (s) simulant le réseau RNIS (d’habitude OneAccess IAD). Contactez notre service clientèle pour discuter de l'offre.

Si vous habitez dans un immeuble

Dans ce cas, le point d’entrée du bâtiment est situé dans le local technique central partagé avec d’autres résidents (généralement au sous-sol), tandis que le matériel est installé dans le local technique de l’appartement, du bureau ou du magasin.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Le câble d’introduction est un câble entrant provenant de la borne de rue (LEX ou ROP) qui contient des paires de cuivre portant un signal téléphonique et / ou DSL. Votre signal est actif sur l'une de ces paires.

Le point d’entrée facilite la transition du câblage extérieur au câblage intérieur. Les paires entrantes sont montées d'un côté de la boîte (à droite de l'image ci-dessus), les paires internes sont connectées à un autre côté (à gauche de l'image).

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Le précâblage est généralement effectué à partir du point d'entrée vers des sites techniques individuels à l'aide de câbles multiconducteurs.

Dans certains cas, il est possible de raccorder le signal via le câble interne utilisé pour votre connexion précédente, mais nous vous recommandons de vous assurer qu’une paire de cuivre libre relie le point d’entrée à votre zone technique ou à votre salle d’équipement.

TF2007 est un boîtier de connexion devant être installé sur une ligne VDSL2 et spécialement conçu pour respecter les règles de câblage interne. Les prises TF2007 sont généralement installées dans l'appartement, le magasin ou le bureau, là où le signal doit être raccordé depuis le point d'entrée.

Vous pouvez installer une TF2007 vous-même ou commander l’installation télécom afin qu’un technicien edpnet ou Proximus identifie la paire sur laquelle le signal est actif et place une TF2007.

Si la ligne de paire de cuivre n’est pas de bonne qualité ou est manquante, la prise sera installée près du point d’entrée Proximus.

Consultez notre page qui donne plus de détails sur la TF2007, ainsi que les instructions pour l’installer.

Le modem / routeur doit supporter le VDSL, être autorisé à être utilisé sur le réseau VDSL national et également fonctionner sur une version de micrologiciel certifiée.

Consultez notre liste actualisée de combinaisons modèle / micrologiciel certifiées pour le réseau VDSL en Belgique..

Vous pouvez vous procurer la FRITZ!Box 7530 chez edpnet.

Nous vous recommandons d'utiliser les câbles de données Cat5e (UTP) standard à 4 paires.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Nous recommandons également d'encastrer les câbles dans les pièces à vivre et de les laisser visibles et facilement accessibles dans les zones techniques.

Évitez le plus possible le câblage électrique. Les câbles CA peuvent interférer avec Ethernet si vous les faites cheminer ensemble. Lorsque vous passez des UTP en parallèle avec des câbles électriques, la communication risque d'être brouillée.

Les prises Ethernet doivent appartenir à la même catégorie que le câblage interne et au moins à cat5e.

Les plaques murales peuvent avoir 1, 2, 4 ou 6 prises.

Que dois-je savoir sur le câblage interne Que dois-je savoir sur le câblage interne

Que dois-je savoir sur le câblage interne Périphériques locaux (PC, ordinateurs portables, serveurs, consoles ...)

Si vous possédez de nombreux périphériques locaux, vous pouvez envisager d’acheter un commutateur Ethernet qui ajoutera plus de ports LAN que vous pourrez utiliser pour connecter vos ordinateurs portables, imprimantes, consoles de jeux, etc.

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Si vous avez un téléphone IP ou un PBX IP, vous pouvez facilement le connecter à l’un des ports LAN du modem / routeur ou au pare-feu situé en arrière.

Si vous possédez un PBX ISDN, votre appareil doit être équipé du (des) port(s) simulant le réseau RNIS (d’habitude OneAccess IAD). Contactez notre service clientèle pour discuter de l'offre.

FAQ

La longueur maximale autorisée d'un câble Cat5e est de 100 mètres.

Vous pouvez les acheter chez votre quincaillier local. Toutefois, si les travaux sont effectués par un câbleur professionnel, il devrait pouvoir vous fournir facilement le câble dont vous avez besoin.

Tout électricien local est capable de faire un tel travail.

Dans le cas d'immeubles résidentiels à logements multiples, de complexes de bureaux ou de centres commerciaux, les travaux doivent être réalisés sous la supervision du propriétaire du bâtiment ou d'une personne responsable du câblage interne.

Aucun problème du tout! N'oubliez pas que si votre connexion DSL est active sur votre numéro de téléphone analogique, vous devrez utiliser un filtre pour séparer les signaux DSL et téléphoniques afin de ne pas les faire interférer:

Que dois-je savoir sur le câblage interne

Afin de vous permettre d'utiliser un PBX ISDN sur une connexion edpnet, nous installons généralement OneAccess IAD, le périphérique simulant un réseau ISDN et équipé de ports BRI ou PRI.

L'IAD sera connecté au modem / routeur et sera normalement situé dans la même zone technique que ce dernier. Si votre PBX est situé dans une autre zone, vérifiez que vous disposez du câblage Cat5e UTP libre afin de connecter les appareils.

Il suffit de contacter notre service clientèle, nous serons heureux de vous aider!

Last updated on Sep 17, 2019 | Tags: