Configurer Mozilla Thunderbird

Thunderbird est un logiciel de messagerie et de news de Mozilla, qui est également connu pour le navigateur internet Firefox. Après Microsoft’s Outlook et Outlook Express, Thunderbird est un logiciel de messagerie le plus populaire pour la raison principale que ses utilisateurs prétendent à n’utiliser aucun produit de Microsoft.

Configurer Mozilla Thunderbird

Thunderbird est un logo de Mozilla Thunderbird.

Avec l’Assistant de Configuration

Configurer Mozilla Thunderbird
Dans la fenêtre principale de Thunderbird cliquez sur ‘Outils’ et ‘Paramétres du compte’.
Configurer Mozilla Thunderbird
Si avant vous n’avez configuré aucun compte de messagerie, vous verrez l’Assistant de Configuration.Maintenant choisissez ‘Compte de messagerie’ et cliquez sur ‘Suivant’.
Configurer Mozilla Thunderbird
Dans la fenêtre ‘Identité’ de l’Assistant de Configuration tapez votre nom comme vous voulez l’avoir dans vos messages. Même si vous pouvez inscrire n’importe quoi dans ce champ, nous vous conseillerions de le faire si simple que possible pour pouvoir l’épeler sans difficultés et interruptions. Dans l’Adresse de boite aux lettres’ tapez votre adresse email. Vous devez préalablement créer l’adresse email (alias) sur MyEDPnet pour l’une de vos boites aux lettres que vous disposez. C’est seulement après la creation de l’alias à votre choix sur MyEDPnet que vous pouvez le configurer dans votre logiciel de messagerie. Cliquez sur ‘Suivant’.
Configurer Mozilla Thunderbird
Maintenant introduisez les adresses des serveurs mail de EDPnet: mail.edpnet.be (serveur pop3) relay.edpnet.be (serveur smtp) ‘Suivant’
Configurer Mozilla Thunderbird
Maintenant tapez votre nom d’utilisateur et le mot de passe pour votre boite aux lettres. Important: le nom d’utilisateur et le mot de passe doivent coincider avec ceux sur MyEDPnet. Si vous n’êtes pas sûr, vous pouvez les verifier dans vos Informations de Configuration ou les copier-coller à partir de MyEDPnet. Cependant, ce n’est pas tout: pour pouvoir recevoir vos emails vous devez vous identifier avec votre nom d’utilisateur (Thuderbird requiert d’introduire le mot de passe seulemenmt quand vous télécharger vos emails du serveur pour la première fois), cependant il ne vous faut pas vous enregistrer au serveur du courrier sortant. Ainsi, si vous remplissez le champ ‘Outgoing User Name’ (‘Nom d’utilisateur pour le courrier sortant’), il ne sera pas accepté. De plus, pour pouvoir envoyer vos emails il vous faudra désactiver une fonction manuellement. Ci-dessous, vous pouvez lire comment le faire. ‘Suivant’
Configurer Mozilla Thunderbird
dans la fenêtre ‘Nom du compte’ donnez le nom à l’ensemble de ces paramètres. Nous recommandons d’y écrire votre adresse email. Cliquez de nouveau sur ‘Suivant’.
Configurer Mozilla Thunderbird
Si vous voyez une erreur dans ce résumé vous pouvez cliquer sur ‘Précedent’, corriger et ensuite cliquez sur ‘Terminer’.

Sans Assistant de Configuration

Configurer Mozilla Thunderbird
Pour voir les paramètres de Thunderbird, et malheureusement il vous faudra le faire car l’option d’authentification est activée par défaut, cliquez de nouveau sur ‘Outils’ et ‘Paramètres du Compte’ dans la fenêtre principale.
Configurer Mozilla Thunderbird
Si vous cliquez sur votre nom du compte, vous pouvez vérifier l’orthographe de votre nom et de votre adresse email.
Configurer Mozilla Thunderbird
Copiez les paramètres à partir des ‘Paramètres du Serveur’. Vérifiez que le nom d’utilisateur de votre boite aux lettres coincide avec celui sur MyEDPnet. Eventuellement vous pouvez sauvegarder une copie de vos messages sur le serveur en activant la fonction ‘Sauvegarder les messages sur le serveur’. C’est uniquement util si vous voulez utiliser un autre logiciel à part de Thunderbird, pour pouvoir lire vos messages sur un autre ordinateur, par example via webmail.edpnet.be. N’oubliez pas que votre boite aux lettres chex EDPnet peut garder un nombre limité des messages sur le serveur. Pour ne pas dépasser la limite de votre boite aux lettres (250 Mbyte) activez les deux options : ‘For at most x days’ (‘Pour au maximum x jours’) et ‘Until I delete or move them from Inbox’ (‘Avant que je ne les supprime ou les déplace à partir de Inbox’).
Configurer Mozilla Thunderbird
C’est la configuration standard pour le serveur du courrier sortant (SMTP). Vous pouvez éditer la configuration en cliquant sur ‘Edit’ (‘Editer’).

Configurer Mozilla Thunderbird

Ici, vous devez désactiver ‘Le Nom d’utilisateur et le Mot de passe’.

Configurer Mozilla Thunderbird

Puis vous cliquez sur OK et les paramètres seront: ‘User Name: < unspecified >’