Comment améliorer la vitesse de ma connexion sans fil

1. Vérifiez que le réseau sans fil auquel vous êtes connectés soit le votre

1.  Surfez vers What Is My IP pour vérifier votre adresse IP.
  2. Copiez l’adresse IP.
  3. Surfez vers Who Is, collez votre adresse IP dans la barre de recherche est regardez s’il appartient vraiment à edpnet.

Si cette adresse n’appartient pas à edpnet, vous êtes connectés au réseau sans fil de votre voisin. Trouvez votre propre réseau dans la liste des réseaux disponibles et reconnectez-vous.

2. Evitez l’abuse

La plupart des routeurs montre à leurs interfaces quels appareils locaux (ordinateurs, smartphones, imprimantes sans fil, etc.) y sont connectés. Ils permettent également d’exclure un appareil de la liste et le bloquer.

Si vous utilisez un modem FRITZ!Box d’edpnet, vous pouvez trouver ici comment supprimer un appareil de la liste des connexions locales à l’interface ou contacter notre service technique.

Si vous pensez que quelqu’un est en train d’utiliser votre connexion Wi-Fi, vous pouvez également modifier le nom de votre réseau et la clé Wi-Fi.

Si vous utilisez un modem FRITZ!Box d’edpnet, vous pouvez trouver ici comment modifier les paramètres de votre réseau sans fil ou contacter notre service technique.

3. Vérifiez quelle est la vitesse maximale supportée par votre routeur

Il existe des standards Wi-Fi différents (e.g., 802.11n, 802.11g, etc.), et avec chaque standard la vitesse ne peut pas monter au-delà de certain maximum. Alors il est important à savoir quel standard wireless est-il utilisé par votre routeur et quelle vitesse il peut atteindre.

4. Vérifiez les antennes

Si votre routeur n’a qu’une seule antenne Wi-Fi, dirigez-là verticalement soit vers l’endroit ou vous utilisez la connexion sans fil la plupart du temps.

Si votre routeur a plusieurs antennes Wi-Fi, vérifiez s’ils sont bien attachés et pointez-les dans les différentes directions pour maximiser la réception du signal.

5. Trouvez l’endroit idéal pour votre routeur Wi-Fi

La position optimale pour un routeur sans fil serait:

• dans la pièce centrale
  • pas dans un coin
  • dans un espace ouvert (certainement pas derrière ou sous les meubles)
  • aussi haut que possible (e.g., sur la table, sur l’armoire, etc.)
  • aussi loin que possible des autres appareils émetteurs (e.g., les téléphones DECT, le four à micro-ondes, les appareils Bluetooth, les moniteurs pour bébé, etc)
  • aussi loin que possible des autres appareils électroniques (e.g., TV, système acoustique, etc.)
  • veillez à ce qu’il n’y ait pas d’objets métalliques, d’objets en béton ou d’objets qui contiennent des liquides (tels qu’un aquarium ou un frigidaire) entre le routeur et les appareils sans fil.

Quand vous testez la vitesse de votre connexion sans fil, placez le routeur et l’appareil sans fil aussi près l’un de l’autre que possible pour exclure l’influence de la distance.

Il existe des applications pour smartphones qui analysent votre réseau sans fil (e.g., WiFi analyzer).

6. Installez la dernière version du logiciel à vos appareils sans fil

Si vous utilisez un modem FRITZ!Box d’edpnet, vous verrez ici comment mettre à jour le logiciel. Vous pouvez également  contacter notre service technique.

7. Changez le nom de votre réseau sans fil

S’il y a un autre réseau sans fil à coté de vous qui porte le même nom, vos appareils sans fil peuvent automatiquement essayer de s’y connecter. Dans ce cas, vous aurez besoin de changer le nom de votre réseau.

Si vous utilisez un modem FRITZ!Box d’edpnet, vous verrez ici comment changer le nom de votre réseau sans fil. Vous pouvez également contacter notre service technique

8. Activez le chiffrement WPA2

La vitesse maximale de la connexion Wi-Fi ne peut être atteinte que si la protection de votre réseau est en mode WPA2. Les autres modes ne garantissent pas la vitesse plus élevée que 54 Mbps ce qui peut poser problème sur une ligne VDSL dont la vitesse peut monter jusqu’à 100 Mbps.

Si vous utilisez un modem FRITZ!Box d’edpnet vous verrez ici comment modifier les paramètres de votre réseau sans fil. Vous pouvez également contacter notre service technique.

9. Choisissez la meilleure chaîne Wi-Fi

Si votre routeur est en mode 2.4 GHz, vous pouvez choisir la chaîne 1, 6 ou 11. Ces trois chaînes ne se recouvrent pas, et leur performance est meilleure que celle des autres chaînes.

10. Augmentez la puissance de l’émission sans fil

La plupart des routeurs ont des réglages qui permettent aux utilisateurs de fixer la puissance d’émission maximale.

11. Mettez la fréquence de l’émission de votre routeur sur 5 GHZ

La plupart des routeurs modernes supportent 2 fréquences d’émission: 2.4 GHz et 5 GHz. En mode 5GHz le routeur peut transmettre le volume de data plus large et en plus c’est une fréquence moins peuplée par rapport à 2.4 GHz qui est souvent surchargée, car elle est utilisée par la plupart des appareils sans fil. Alors, ayant configuré votre routeur avec la fréquence 5 GHz vous pouvez augmenter la vitesse de votre connexion sans fil.